EL AJÍ PANCA
Ají grande de color morado, se seca en la misma planta. Se usa entero o molido. Es un condimento muy usado en la cocina peruana. Se le conoce también con el nombre de ají especial y en México como chile ancho. Se puede reemplazar también con el Chile guajillo seco. Modo de empleo: Usar guantes para abrir y despepitar los ajíes. Lavarlos bajo el agua. Frotar el interior de los ajíes, uno contra el otro. Remojar en agua durante 3 horas y luego llevar a hervir. Cambiar el agua dos veces durante el hervido. Licuar con aceite para obtener una pasta. Se puede guardar en el congelador para diversos usos. CARACTERÍSTICAS: El fruto de la páprika es de color rojo cuando esta madura, mide alrededor de 12 cm, posee un peculiar aroma muy agradable y un sabor característico no picante. CULTIVO: * Requiere suelo suelto, franco-arenoso, profundo y de buen drenaje; tolera cierto grado de acidez, pero no soporta la salinidad ni heladas. * En la costa es sembrada entre abril y mayo; se deben esperar 6 meses para cosechar en fresco y 7 meses para cosechar en seco. * Desarrolla de manera óptima en climas cálidos y templados, bajo temperaturas que oscilan entre los 15 y 28 ºC, y en lugares con baja humedad relativa. USOS: 1) Alimento: Especia para sopas, guisos, polvos al curry, pizzas, colorante y saborizante natural de embutidos, carnes y licores. 2) Cosmetología: Lápices labiales, polvos faciales y aceites esenciales. |
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