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viernes, 11 de abril de 2014

EL ZAPALLO

EL ZAPALLO

  • El zapallo pertenece a la familia de las cucurbitáceas, existen numerosas especies de zapallo C. argyrosperma C. cordataC.digitataC. ecuadorensisC. ficifolia (alcayote), C. foetidissimaC. lundellianaC. maxima (calabaza), C. moschata,
    C. okeechobeensisC. palmataC. pedatifoliaC. pepo – (calabacín, zucchini, zapallito), C. radicans, y con diferentes nombres comunes, Calabaza, Calabazas, Zapallo, Calabacera, abóbora", "gerinum", "moranga", "cabotya" (portugués), "pumpkin" (inglés).
    En este caso hablaremos de la especie de zapallo cucúrbita máxima, a continuación presentamos la ubicación taxonómica del zapallo.
    Reino : Vegetal
    Sub-reino : Fanerógamas
    División : Angiospermas
    Clase : Dicotiledónea
    Sub clase : metaclamidias
    Orden : Cucurbitales
    Sub-orden :
    Familia : Cucurbitácea
    Tribu :
    Genero : cucurbita
    Especie : Cucurbita maxima
    Nombres vulgares: calabaza, zapallo, Calabacera, abóbora", "gerinum", "moranga", "cabotya" (portugués), "pumpkin" (inglés).
    Planta herbácea de tallo trepador, provisto de zarcillos, existiendo los tipos rastrero y arbustivo. Los tallos y el follaje presentan pubescencia suave; las espículas alteman con pelos finos.
    Las hojas son redondeadas o con lóbulos poco desarrollados, con los bordes ligeramente dentados. La cara superior de la hoja presenta manchas descoloridas, de aspecto plateado. Cáliz y corola de cinco piezas cada uno. Planta monoica, con cáliz de color verdoso y corola amarilla a blanca.
    El fruto es una baya grande cuyas paredes externas endurecen y las más internas permanecen suaves y carnosas. La forma del pedúnculo en C. maxima es cónica o cilíndrica, sin surcos ni expansión basal, suave y casi esponjoso, con estrías finas longitudinales. La forma, tamaño y color del fruto son muy variables. Los cultivares de frutos elipsoidales y oblados u ovoides son comunes, con frutos gigantescos hasta de un metro de longitud.
    Las semillas tienen características muy variables de blanca hasta casi negras, con tonalidades intermedias.
  • Descripción botánica
    Variedad de verano:
    Zapallos italianos como Zucchini y Coccozelle
    Variedad de invierno:
    Macre, Avianca, Loche y Chancho
    - Macre Es la variedad más común que existe tanto en la costa como en la sierra. En los climas templados se desarrollan enormes, algunos llegando a pesar más de 50 kg.; se emplea para el alimento humano, como verdura para diversos potajes.
    - Chilete: Es una variedad de climas cálidos de la sierra y selva. Tienen una carnosidad medio dulzona que se presta para preparar dulces; su corteza es muy arrugada con protuberancias que parecen costras superpuestas.
    - Pepinillos: El zapallo más precoz, muy acuoso, que se presta como alimento para elaborar sopas; los selváticos y gente de la sierra lo usan mucho.
    - Calabaza común: En la costa suele ser más insípida, propia para comidas saladas, en cambio en los valles de la sierra producen en cantidad dentro de los maizales; estas calabazas asadas son dulces, su corteza se forma como un mate duro.
    - Zapallo pepo: Es la coloración de la corteza blanca, medio insípido, pero se utiliza como verdura para ensaladas
    - Zapallón: Crece en las quebradas de la sierra. Produce una carnosidad dura que se puede utilizar como verdura cuando es tierna, pero madura se emplea para el engorde de cerdos.
    * Todas estas variedades son rastreras, de flores amarillas y blancas; la única variedad trepadora es el pepinillo, que puede desarrollarse en las paredes o en los arbustos.

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